Разборка пенитенциарная


Разборка пенитенциарная
Неформальный институт (порожденный криминальной субкультурой) следствия, суда и органа, исполняющего наказание в отношении лиц и преступных групп, нарушивших «уголовные законы и традиции». Следует различать «сходки» как съезд преступников, «стрелку» как место этого съезда и «разборку» - суд над провинившимися, заканчивающийся «правилкой» (вынесением приговора). РП – внутреннее дело самих преступников и их групп, т.е. особый вид внутригрупповой агрессии в преступном мире. Поэтому преступный мир не выдаст ПОО инициаторов разборок и исполнителей мер, применяемых к нарушителям. РП не применяется к лицам и группам законопослушных граждан, которых «просто» убивают, грабят или насилуют без всяких правил.

Обычно РП подвергаются лица из преступного мира, нарушившие «законы и правила» этого мира, предающие клановые интересы, вторгающиеся на чужую территорию или в «чужой» преступный промысел. Причины разборки разные: 1) нарушения соглашения о зонах и сферах преступного промысла (не поделили территории, вид преступного промысла, занимаются преступным промыслом на «чужой» территории); 2) несвоевременное возвращение долгов в «общую кассу»; 3) стукачество, доносительство, двурушничество; 4) нарушения интересов группы (утаивание преступным путем денег, ценностей и т.д.); 5) невыполнение или несвоевременное выполнение данного на «сходке» поручения; 6) общение с лицами, подвергшимися остракизму (изгнанным из преступной среды); 7) «пробожки» - проспорившие; 8) прочие нарушения законов преступного мира.

РП не одноразовый акт, а определенный своеобразный уголовный процесс, включающий расследование виновности того или иного лица и группы, суд и определение мер наказания, а также ее исполнения в отношении виновных. Так, РП осуществляется по правилам арбитрами, авторитетными в уголовном мире лицами. Она включает заслушивание виновного, его оправдательных доводов и вынесение приговора. Обвиняемое лицо должно ответить на выдвинутые обвинения. Если обвинение подтвердилось, выносится приговор, который приводиться в исполнение. По воровским традициям РП была одним из завершающих наиболее важных вопросов воровской «сходки». В условиях криминального беспредела, на смену разборки «по правилам» » пришла вульгарная разборка, где правит бал сила автоматная очередь, выстрел из снайперской винтовки, граната или мина. Такие разборки похожи на самосуд: взаимные бандитские нападения, что свидетельствует о девальвации норм, ценностей и традиций преступного мира.

(В.Ф. Пирожков)

Литература: Подлесских Г., Тережонок А. Воры в законе бросок к власти. - М., 1994.: Модестов Н. О мафии – не слова. // Подмосковье 1993. N2.; Пирожков В.Ф. Криминальная психология. - М.,2001.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.